通販の本川越 頑者つけめん

本川越にある頑者のつけめんです。楽天で購入できます。ただし常時販売しているわけではありません。販売されても1日足らずで完売してしまいます。
そうそう簡単にお店に行けるわけでもないので実店舗で食べたことはありません。弟が実店舗で食べたことあるらしいのですが、ほぼ同じ味だそうです。
冷凍されて送られてきます。
左からスープ、魚粉、麺です。1食800円で、2食からの販売です。
IMG_5686

作り方

冷凍なのでお湯で温めるだけですが、一応。
麺は沸騰したお湯で12~14分。スープは沸騰したお湯で15分温めます。
IMG_5676IMG_5678IMG_5679
その間、スープを入れるお椀を温めるためお湯を沸かします。
IMG_5689IMG_5677
沸騰したお湯をお椀に注いでお椀を温めます。
IMG_5687
ゆで上がったら水で滑りをとります。冷たい麺ではスープが冷えてしまうので、うちでは滑りをとったら熱湯をかけます。
IMG_5690
最後に魚粉を入れます。
IMG_5683
できました。今回は長ネギがなかったので万能ネギを使いました。玉子がなかったので半熟玉子もありません。
IMG_5692
麺のアップ。太いです。細そいうどんのくらいの太さです。
IMG_5695IMG_5696
スープです。大きい塊のチャーシューが入ってます。
IMG_5698IMG_5699IMG_5700IMG_5694IMG_5697
魚介系とんこつスープです。魚介系ですが魚の臭みはありません。濃厚です。ラーメン通ではないですが、今まで食べた中で一番美味しいと思います。

コメント

このブログの人気の投稿

エアコン室外機のフロンガス銅管を覆うカバーを交換しました

ダブルクォーテーションで括られたCSVカ​ンマ区切りテキストファイルを SQL Server で Bulk Insert する方法

IKEAの鏡を壁に取り付ける